Yeleen
(Burkina Faso)

Djembe
Biographie
Yeleen est probablement le groupe de rap et de hip hop le plus connu et le plus important au Burkina Faso et même en Afrique de l'ouest. Créé par le Burkinabe Smarty (Louis Salif Kiekieta) et le Tchadien Célestin Mawndoe, ils sont connus pour leur engagement social qui se reflète dans leurs paroles, en abordant des sujets tels que le sida, les drogues, le (néo-)colonialisme et la situation marginalisé des jeunes en Afrique. La musique de Yeleen mélange des éléments africains comme européens, tout en restant très mélodieuse.

En 2001, Yeleen sortent une première cassette, « Juste 1 peu 2 Lumière », enregistrée dans le Studio Abazon de Smockey. L'album a marqué les mélomanes au Burkina mais aussi à l'étranger. Déjà l'année suivante, Yeleen représente le Burkina à la cérémonie des Kora Awards en Afrique du Sud. En 2003, Yeleen avait atteint une dégrée de notoriété considérable parmi les amateurs de rap et hip hop africain, et une tournée européenne les avait permis de se présenter dans plusieurs pays, entre autres au Festival Mundial aux Pays-Bas. En décembre de la même année, à l'occasion de la sortie de leur deuxième album « Dieu seul sait », Yeleen organisent les 72 heures de Yeleen, 3 jours de concerts de Yeleen et de plusieurs invités tels que Faso Kombat, Smockey, Basic Soul, Madson Junior, tous du Burkina, FAC Alliance de la Guinée, Yalad du Tchad, et tant d'autres.
Une troisième cassette sort en 2006, et en avril 2007, Yeleen remporte le Kunde d'Or au Burkina Faso, le prix musical le plus prestigieux du Burkina que Yeleen avait perdu en 2004 contre Amity Meria.

En été 2007, le groupe est en France, afin de faire le tour des festivals en Europe, et aussi pour rentrer en studio. Un premier album international était prévu pour le 27 septembre 2007, portant le titre « Juste un peu de lumière », mais la sortie ne se fait finalement pas.

Yeleen continue son chemin et un quatrième album sort en 2009. Une chanson sur l'album soulève la controverse au Burkina, et la presse les critique abondamment. Les rapports entre Smarty et Mawndoué en souffre. En 2011, des nouveaux problèmes et des rumeurs sur une éventuelle séparation réapparaissent. Les deux finissent par se séparer et chacun continue en solo.



Yeleen
Yeleen 

Yeleen consiste de :
Smarty rap
Mawndoé lead vocals



Créé : En 2000 par Smarty (Kiekieta Louis Salif) et Célestin Mbaitoubam Mawndoé (du Tchad)
Style : hip hop, rap, afro-soul


Discographie
Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Rédemption 2010
L'oeil de Dieu 2009
Dar Es Salam 2006
Dieu seul sait 2003
Juste 1 peu 2 Lumière 2001 Seydoni Cassette
Solo Album Smarty
Afrikan Kouleurs 2012 Sawat' - Umané Culture
Solo Album Célestin Mawndoé
Ky Dan C 2014 Eklypss Prod
Doum-Pah 2013 Mawndoé
Daari 2011 Mawndoé

Sources
Yeleen on Myspace
Dr Daniel Künzler, Hip Hop-movements in Mali and Burkina Faso: The local adaptation of a global culture (téléchargé juin 2007 de www.suz.uzh.ch)

Page ajoutée en juillet 2007
Valid CSS!