Toumani Diabaté
(Mali)

Djembe
Biographie
Toumani Diabaté est un joueur de kora de notre génération, plein de talent. A l'âge de 21, il enregistra l'album « Kaira », très apprécié, où il a combiné le son de son ancien instrument à 21 cordes avec les textures modernes, sans ajouter un autre instrument ou mixage au studio: juste lui et son instrument au micro... Mais son talent n'a pas été une surprise, car son père, feu Sidiki Diabaté fut appelé le roi de la kora. Par conséquent, Toumani est devenu le prince de la kora.

Au début des années 90, il participa au projet Songhai, une collaboration musicale avec le groupe de flamenco Ketama, ceci aboutissant à deux albums, « Songhai », et « Songhai 2 ».

Son album « New Ancient Strings (nouvelles cordes anciennes) » est une réinterprétation de l'album historique « cordes anciennes », enregistré en 1970 par son père Sidiki Diabaté et Djelimadi Sissoko, le père de Ballake Sissoko. La musique de cet album « cordes anciennes » est encore diffusée sur les ondes de la radio nationale pendant les fêtes nationales comme la fête de l'indépendance.

Toumani est parmi les artistes maliens les plus respectés et il a travaillé avec pas mal d'artistes, entre autres avec Ali Farka Touré. En 2014, il revient avec un album en collaboration avec son fils Sidiki Diabaté.


Toumani Diabaté
   Toumani Diabaté   
• Musiciens dans l'album New Ancient Strings:
Djelimoussa dit Ballake Sissoko kora

• Musiciens dans l'album Djelika :
Bassekou Kouyaté (ngoni),
Keletigui Diabaté (bala)



Né : en 1965, à Bamako
Style : musique instrumentale de kora




Discographie
Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Toumani & Sidiki EP 2014 World Circuit WCD087EP Album téléchargement (5 plages)
Toumani & Sidiki 2014 World Circuit WCD087
Ali and Toumani 2010 World Circuit WCD083 Enregistrement avec Ali Farka Touré
King of the Kora: An Introduction 2009 Nascente NSDCD006 Compilation album (1987-99)
The Mandé Variations 2008 World Circuit WCD 079 Album de kora solo
Boulevard de l'independance 2006 World Circuit WCD 074 Avec son Symmetric Orchestra
In the Heart of the Moon 2005 World Circuit WCD 072 Enregistrement avec Ali Farka Touré
Malicool 2003 Sunnyside Records Avec Roswell Rudd
Jarabi: The Best of Toumani Diabaté 2002 Hannibal HNCD 1462
Kulanjan 1999 Hannibal HNCD 1444 Avec Taj Mahal
New Ancient Strings 1999 Hannibal HNCD 1428 (US: Rykodisc) Avec Ballake Sissoko
Djelika 1995 Hannibal HNCD 1380 Album de kora solo
Kaira 1987 Hannibal HNCD 1338 Album de kora solo
Albums produits avec le groupe de flamenco Ketama :
Songhai 2 1994 Hannibal HNCD 1383 Avec Ketama, Danny Thompson et José Soto
Songhai 1988 Hannibal HNCD 1323 Avec Ketama, Danny Thompson et José Soto

Sources


Page ajoutée en janvier 2000
Valid CSS!