Kerfala Kanté
(Guinée)

Djembe
Biographie
Kerfala Kanté est griot de naissance. Fils de Soungarou Kemo Kanté et de Yansana Kourouma, il commence à jouer au balafon à bas âge. Quand il a 15 ans, il apprend la guitare acoustique et après peu de temps cet instrument n'a guère de secrets pour lui. Kerfala joue aux occasions comme des cérémonies de mariages ou de baptêmes.
Ses talents ont été repérés et il rejoint le Tropical Djoli Band en 1980. Pendant cette période-là il a du succès avec une chanson qu'il avait composée, « Deni Kéléni ».

En 1984, Kerfala a été invité à intégrer l'un des grands orchestres, Balla et ses Balladins, créé pendant les années 60. Malheureusement, les problèmes avaient déjà commencé pour cet orchestre et le manque de moyens empêchaient les Balladins de jouer régulièrement. Des bons contacts avec la radio guinéenne RTG ont finalement permis à Kerfala d'enregistrer une première cassette « L'Oiseau de Sankara ». Depuis, il a enregistré plusieurs albums, les deux derniers ont récemment été édités en CD. Mais déjà en 1994, l'une de ses chansons, « N'Na Djanssama » avait été sélectionnée pour la compilation « Electric & Acoustic Mali » parmi les deux chansons guinéennes figurant dans cette compilation.



Pochette « Que se passe-t-il? »
Pochette «Que se passe-t-il?»
Musiciens dans "Que se passe-t-il?" :
Kerfala Kanté chant lead & guitare
Alpha Camara percussions
Djely Moussa Kouyate guitare
Adama Conde guitar, balafon
Djely Moussa Conde kora
Eric Vincenot basse
Yves Ndjock guitare
Yeye Kante percussions
Nicolas Gueret saxophone
Christophe Dutray trompette
Jacques Bolognesi trombone
Philippe Guez claviers et programmation
Ibrahima Soumano "RDA" guitare
Hadja Maningbe Kouyate, Oliza & Wande Kouyate choeurs


Né : 1959, à Koumandikoura (70km de Faranah - Haute Guinée)
Style : musique mandingue "électrique"


Discographie
Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Merci 2016 Tidiane World Music CD-R
Djely Laye 2016 Tidiane World Music Album numérique
Biyedi 2012 Stern's Album numérique
New System 2007 Syllart 823484 Distribution Discograph
Que se passe-t-il? 2002 Syllart SYLAF 96175
Sénékéla 1999 Syllart
Fara-Fina 1996 Syllart (CD) / Super Sound (K7)
L'oiseau de Sankara (Vol. 2) 1994 Super Sound SS-2164 Cassette
L'oiseau de Sankara 1992 Sonodisc CD6812

Sources
Pochette CD "Que se passe-t-il?"


Page ajoutée en février 2004
Valid CSS!