Amadou & Mariam
(Mali)

Djembe
Biographie
Amadou Bagayoko et Mariam Doumbia se sont rencontrées à l'Institut des Jeunes Aveugles (IJA) de Bamako. Les deux sont devenus aveugles pendant leur enfance, Mariam à l'âge de 5 ans, Amadou à 16 ans. Après quelque temps, Amadou s'est rendu compte qu'il ne pouvait plus se passer de Mariam et que sa vie n'avait pas de sens sans elle. Donc, il lui demanda de vivre avec lui, chose qu'elle accepta. Les deux ont joué dans l'Orchestre de l'IJA, l'Eclipse Orchestra dirigé par Idrissa Soumaoro. Amadou jouait également dans Les Ambassadeurs. Amadou et Mariam forment un couple non seulement sur scène, et se marient en 1980.

En 1986, le couple s'installe à Abidjan, et depuis 1989, ils ont enregistré cinq cassettes à Abidjan. Toutes ces cassettes ont connu un succès énorme, surtout au Mali. Leurs chansons sont accessibles, et chantées par tour de rôle par Amadou ou par Mariam. Les paroles sont en bambara bien que quelques chansons sont chantées en français. Elles ont pour thèmes des problèmes sociaux actuels dans la société malienne. Dans les premières deux cassettes, les chansons de Amadou et Mariam sont accompagnées par la guitare de Amadou, sur les volumes 3 jusqu'à 5, d'autres instruments ont été ajoutés.

Leur premier CD « Sou ni Tile » a été enregistré en Europe, avec des chansons anciennes et récentes, mais avec la participation des diverses musiciens invités. Le morceau « Je pense à toi », les a fait connaitre à un public beaucoup plus large et se vendait à 100 000 exemplaires en France. Depuis lors, une compilation des chansons déjà éditées sur cassette (le CD « Se Te Djon Ye ») et des albums avec des nouvelles chansons sont sortis de façon régulière.

Tout comme « Sou ni Tile », les albums suivants, tels que « Wati » font preuve d'un métissage entre les rythmes et mélodies bambara, et les musiques de l'occident, en utilisant de façon éclectique des instruments des différents horizons. En 2004, Amadou et Mariam collaborent avec Manu Chao qui a laissé son empreinte sur « Dimanche à Bamako ». Pour cet album, ils reçoivent un disque de platine pour 300 000 exemplaires vendus, et en plus deux BBC Radio 3 Awards et le prix du meilleur album world dans le cadre de la Victoire de la Musique.
Amadou et Mariam ont toujours été ouverts aux collaborations avec d'autres artistes, tels que Tiken Jah Fakoly dans « Politic amagni ». ans leur album « Folila » (2012), Amadou et Mariam ont travaillé avec Santigold et Bertrand Cantat, auparavant le chanteur du groupe français Noir Désir.



Amadou & Mariam
  Amadou & Mariam (picture : Jérôme)



Né : Amadou est né à Bamako le 24 octobre 1954, Mariam le 15 avril 1958, également à Bamako
Style : Mali blues




Discographie
Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
La Confusion 2017 Because Music
Folila 2012 Because Music
The Magic Couple 2009 Wrasse Records WRASS244 The Best of 1997-2002
Welcome to Mali 2008 Because Records
Paris Bamako 2005 Because Records DVD & CD live
1990-1995: L'intégrale des années maliennes 2005 Because Records 5CD box
Je pense à toi (longbox) 2005 Emarcy 3CD longbox
1990-1995: le meilleur des années maliennes 2005 Because Records Compilation de chansons enregistrées en Afrique
Je pense à toi 2005 Emarcy Compilation
Dimanche à Bamako 2004 Because Records Album produit par Manu Chao
Wati 2002 Universal Music Jazz
Tje Ni Mousso 1999 Verve
Se Te Djon Ye 1998 Sonodisc CDS 7044
Sou ni Tilé 1998 Emarcy 557118-2 (Polygram)
Couple Aveugle du Mali, vol.5 1993 Maikano MAILPS 1073 Cassette
Couple Aveugle du Mali, vol.4 1992 Maikano MAILPS 1053 Cassette
Couple Aveugle du Mali, vol.3 1991 Maikano MAILPS 1051 Cassette
Couple Aveugle du Mali, vol.2 1990 Maikano MAILPS 1048 Cassette
Couple Aveugle du Mali, vol.1 1989 Maikano MAILPS 1047 Cassette

Page ajoutée en août 1998